Цифровая трансформация образования

16 ноября в офисе компании Яндекс прошла конференция «Цифровое развитие регионов».

Руководители сервисов Яндекса и других технологических компаний, представители АНО «Цифровая экономика» и федеральных ведомств рассказали о лучших практиках частно-государственного взаимодействия по внедрению инновационных технологий в социально-значимых сферах.

Отдельная секция была посвящена цифровой трансформации образования.

Сегодня интернет-индустрия – самый активный и развивающийся сегмент экономики страны. Новые сервисы меняют образование. С развитием технологий трансформируются требования к качеству обучения и к навыкам, которыми должны обладать выпускники, чтобы успешно конкурировать на меняющемся рынке труда.

Эдуард Лысенко, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы, выступая в пленарной части конференции «Цифровое развитие регионов», выделил три тренда в образовании:

  1. Модернизация системы управления образованием. Сюда входят в первую очередь электронные журналы, электронные дневники.
  2. Изменение содержания образовательного контента для учащихся.

В качестве примера он привёл разработанную недавно образовательную платформу для детей. Используя её, дети могут создавать проекты, при этом они работают как в on-line, так и off-line режимах. Например, при выполнении проекта по краеведению, школьник выбирает объект, фотографирует его, собирает информацию, может быть, посещает экскурсию, в которую включено посещение данного объекта, а затем это размещает в качестве проекта на образовательной платформе.

Положительные моменты такой работы с контентом.

  • Привязка on-line опыта к off-line взаимодействию.
  • У детей появляется возможность представить свой опыт более широкому кругу пользователей.
  1. Создание индивидуального трека обучения и проф-навигации. Это то, что называют big data. Из информационных систем собирается информация об ученике: чем интересуется, что получается лучше, что хуже. Собирается база по ученику и доводится до родителей.

Евгений Ковнер, генеральный директор АНО «Цифровая экономика» анонсировал новый проект, который запускается в декабре 2018 года – «Урок цифры». Это будет серия уроков, темой которых станет искусственный интеллект, кибербезопасность, большие данные и т.д.

Работа секции «Цифровое поколение: как новые сервисы меняют образование» началась с выступления Алексея Соколова, заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по теме «Образование в цифровой экономике».

Он озвучил количество бюджетных мест на специальности, связанные с IT, которые планируется открыть. К 2021 году – 80 тысяч бесплатных бюджетных мест, а к 2024 году – 120 тысяч. Особо было обращено внимание на то, что для поступления на эти места необходимо ЕГЭ по информатике, физике, математике.

Будет осуществляться поддержка лучших учащихся в области математики и информатики, для обучения студентов на 4-5 курсах будут привлекаться IT-специалисты.

Для школ, где есть талантливые ученики, будут выделяться гранты.

В выступлении Елены Буниной, генерального директора Яндекса, акцент был сделан на то, как меняется образование.

В первую очередь Елена Бунина озвучила те вопросы, на которые необходимо найти ответ и учесть при разработке контента.

Образовательный контент, который создаётся, это:

– продукт для ученика или для учителя?

– интерактивное погружение в процесс обучения или перенос полученных знаний в повседневный контент?

– использовать существующий контент в целях аналитики или постоянно обновлять?

Далее Елена Бунина познакомила участников конференции с проектами, которые предлагает Яндекс: Яндекс.учебник, Яндекс.лицей.

Наш регион активно включился в реализацию проекта Яндекс.лицей в 2017 году.

Всего в этот проект включилось 54 города России.

В 2018/2019 учебном году детям, которые интересуются математикой и программированием, обладающим системным мышлением, предлагается дополнительное он-лайн обучение в Яндекс.Лицее, что позволит выявить талантливых детей из сельских районов и дать им возможность развиваться.

В качестве дальнейшего развития, в 2019/2020 учебном году, компания Яндекс предлагает регионам принять участие в эксперименте по апробации курса по программированию в формате основного образования или как элективный углубленный курс.

Добавить комментарий